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第1回ジュニアクッキング
24年6月23日 

 

 

 

  スープカレー 

★ミートボール材料(7人分)
豚ひき肉・・・300g
たまねぎ・・・・1個
パン粉・・・大さじ6
牛乳・・・・小さじ4
かたくり粉・小さじ1
塩コショウ・・・少々
サラダ油・・小さじ2
★ミートボール作り方
1.たまねぎをみじん切りにする。
2.ボウルに1.とAの材料を入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合せ、一口大に丸める。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2.をころがしながら焼く。
 ★スープカレー材料(7人分)
ブロッコリー・・1株
たまねぎ・・・・1個
じゃがいも・・・2個
固形スープ・・・2個
水・・・・・3カップ
牛乳・・・・3カップ
ミニトマト・・10個
塩コショウ・・・少々
カレー粉・・小さじ3
ケチャップ・大さじ2
サラダ油・・大さじ2
★スープカレー作り方
1.たまねぎはくし形に、じゃがいもは皮をむき2㎝角に切る。
ミニトマトはヘタを取る。ブロッコリーは洗って小房に分けサッとゆでる。
2.なべにサラダ油を熱し、たまねぎ、じゃがいも、カレー粉を入れて炒める。
3.2.に水、固形スープ、ミートボールを加えて煮こむ。
4.材料がやわらかくなったらブロッコリー、ミニトマト、牛乳を入れて煮こむ。
最後にケチャップ、塩コショウで味をととのえる。
 


 

  サラダ 

★材料(7人分)
ハム・・・4枚
レタス・・1/3個
きゅうり・1本
★作り方
1.レタス、きゅうりはきれいに洗う。
2.レタスとハムは食べやすい大きさに、きゅうりは薄切りに切る。
3.ドレッシングの材料を混ぜあわせる。
4.皿に野菜をもりつけ、ドレッシングをかけて完成!
 


 

  フルーツラッシャー 

★材料(7人分)
プレーンヨーグルト・・・・500ml
水・・・・200m
牛乳・・・200ml
はちみつ・大さじ6
かんづめ・・・2缶
★作り方
1.ヨーグルト、水、牛乳、はちみつをボウルに入れて、泡立て器でよくまぜる。
2.人数分のコップに分けて、そこに缶詰めを加えて出来上がり。
 

 

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第1回目のジュニアクッキングです。
今年から小学5年生からの入会となりました。5年生が14名入会して、全部で19名となりました。
この19名で1年間頑張っていきます。