第1回ジュニアクッキング 24年6月23日 |
♪ スープカレー ♪
★ミートボール材料(7人分) |
豚ひき肉・・・300g たまねぎ・・・・1個 パン粉・・・大さじ6 牛乳・・・・小さじ4 かたくり粉・小さじ1 塩コショウ・・・少々 サラダ油・・小さじ2 |
★ミートボール作り方 |
1.たまねぎをみじん切りにする。 2.ボウルに1.とAの材料を入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合せ、一口大に丸める。 3.フライパンにサラダ油を熱し、2.をころがしながら焼く。 |
★スープカレー材料(7人分) |
ブロッコリー・・1株 たまねぎ・・・・1個 じゃがいも・・・2個 固形スープ・・・2個 水・・・・・3カップ 牛乳・・・・3カップ ミニトマト・・10個 塩コショウ・・・少々 カレー粉・・小さじ3 ケチャップ・大さじ2 サラダ油・・大さじ2 |
★スープカレー作り方 |
1.たまねぎはくし形に、じゃがいもは皮をむき2㎝角に切る。 ミニトマトはヘタを取る。ブロッコリーは洗って小房に分けサッとゆでる。 2.なべにサラダ油を熱し、たまねぎ、じゃがいも、カレー粉を入れて炒める。 3.2.に水、固形スープ、ミートボールを加えて煮こむ。 4.材料がやわらかくなったらブロッコリー、ミニトマト、牛乳を入れて煮こむ。 最後にケチャップ、塩コショウで味をととのえる。 |
♪ サラダ ♪
★材料(7人分) |
ハム・・・4枚 レタス・・1/3個 きゅうり・1本 |
★作り方 |
1.レタス、きゅうりはきれいに洗う。 2.レタスとハムは食べやすい大きさに、きゅうりは薄切りに切る。 3.ドレッシングの材料を混ぜあわせる。 4.皿に野菜をもりつけ、ドレッシングをかけて完成! |
♪ フルーツラッシャー ♪
★材料(7人分) |
プレーンヨーグルト・・・・500ml 水・・・・200m 牛乳・・・200ml はちみつ・大さじ6 かんづめ・・・2缶 |
★作り方 |
1.ヨーグルト、水、牛乳、はちみつをボウルに入れて、泡立て器でよくまぜる。 2.人数分のコップに分けて、そこに缶詰めを加えて出来上がり。 |
第1回目のジュニアクッキングです。
今年から小学5年生からの入会となりました。5年生が14名入会して、全部で19名となりました。
この19名で1年間頑張っていきます。