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 croquette 006-s-s
第2回ジュニアクッキング
24年7月28日 

 

 

 

  ポテトコロッケ 
soupcurry 004-s-s

★材料(7人分) 
じゃがいも…中7個
玉ねぎ…1個
ひき肉…300g
塩コショウ…適量
バター…大さじ1
小麦粉…適量
卵…2個
パン粉…適量
サラダ油…適量
 ★作り方 
1、じゃがいもは皮をむいて乱切りにしてゆでる。
2、玉ねぎはみじん切りにする。
3、フライパンにバターをとかし、玉ねぎとひき肉を炒め塩コショウで味をととのえる。
4、ゆでたじゃがいもをつぶし、3を加え、味を見ながらもう一度、塩コショウをする。
5、4をこばん形にする。
6、小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけたら、170~180℃の油できつね色になるまで揚げたら完成!!
 


 

  バンバンジー風サラダ 
croquette 005-s-s

★材料(7人分)
鶏ささみ…200g
ごまドレッシング…適量
きゅうり…1、5本
トマト…1個
レタス…適量
カイワレ大根…1パック
★作り方 
1、鶏肉は適量に切って茹(ゆ)でる。
2、野菜は切っておく。
3、鶏肉が茹(ゆ)で上がったら冷ましてからほぐし、切った野菜と一緒に盛りつける。
4、ごまドレッシングをかけて完成!
 


 

  あじさいゼリー(ヨーグルトムース) 

★材料(8人分)

ヨーグルト…300g
生クリーム…200ml
粉ゼラチン…10g
水…50ml
イチゴジャム…適量

★作り方 
1、ゼラチンを水に振り入れ湿らせる。
2、ヨーグルトに砂糖を加え、泡立て器でなめらかにする。
3、生クリームを6分だて(2、と同じくらいの固さ)に泡立て、2、を加える。1、を湯せんで溶かして加える。
4、容器に3、を入れて冷蔵庫で冷やし固める。食べる時にイチゴジャム、ブルーベリージャム添えて完成!!
 

 

soupcurry 001-s-ssoupcurry 002-s-ssoupcurry 003-s-s
第2回目のジュニアクッキングです。
新しく入った新会員のみんなはジュニアクッキングになれてきたみたいです。
この調子で来月も頑張りましょう。