第3回ジュニアクッキング 24年9月24日 |
★材料(7人分) |
きゅうり…1本 A |
★作り方 |
1、Aを混(ま)ぜ、合わせ酢を作っておく。 2、きゅうりは小口切りにし、チーズは1㎝角に切る。 3、ゆで卵は乱切(らんぎ)りにする。パプリカは種(たね)を取り、すりおろす。残った皮は包丁(ほうちょう)で細かく切る。 4、ボウルに温かいご飯を入れ、スキムミルク、パプリカと1、を混ぜ冷ます。 5、4、と2、を混ぜ、ゆで卵を散(ち)らす。 |
★材料(7人分) |
かぼちゃ…1/3個 たまねぎ…1/2個 バター…ひとかけ コンソメ…小さじ1 牛乳…200cc 生クリーム…50cc 塩コショウ…適量 |
★作り方 |
1、かぼちゃはそぎ落とすように皮をむき、火が通りやすい大きさに切る。 ※常にグツグツ煮立っているが焦げないくらいの火加減で。(10~15分煮込むと木べらでグチャグチャにつぶれるくらいに柔(やわ)らかくなる) 6、それをミキサーで粉砕(ふんさい)する。 |
♪ 焼きドーナツ ♪
★材料(7人分) |
ホットケーキミックス…200g |
★作り方 |
1、オーブンを180℃に温めておく。 2、ボウルに卵を割り、はちみつと牛乳を加え泡立て器で混ぜる。 3、2、にホットケーキmixを加えよく混ぜ、さらに溶かしバターを加え混ぜる。 4、3、の生地をドーナツの形に整える。 5、温めておいたオーブンで15分ほど焼く。 6、チョコレートを湯せんで溶かし好みでドーナツにデコレーションしたら出来上がり。 |
第3回目のジュニアクッキングです。
今回は小学校の運動会の振り替え休日の日に行ったため、平日の月曜日の開催となりました。
「美味しそう~」「いただきま~す」