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第4回ジュニアクッキング
24年10月27日 

  

 

  玉子焼き 

★材料(7人分) 
たまご
砂糖
サラダ油

調味料
だし汁
しょうゆ
みりん
7個
大さじ2
適量


大さじ4
大さじ1
大さじ1
 ★作り方 
1、 ボールに卵7個を割ってよく混ぜる。
2、 調味料を合せたものを1、に入れ、砂糖を加えて混ぜる。
3、 フライパンにサラダ油を熱し2、を流して、手前から折りたたむようにして焼いていく。
4、 5、6に分けて流して焼くとしっかり巻ける。
砂糖が入っているので焦げやすい。あせらず手早くが玉子焼きのコツ!

  
 

  からあげ 

★材料(7人分)
鶏もも肉
片栗粉
サラダ油

調味料

ごま油
醤油

しょうがのしぼり汁
大3枚
適量
適量


大さじ2
大さじ1/2
大さじ1
小さじ1弱
大さじ1弱
★作り方 

1、鶏もも肉は小さめの一口大に切る。
2、調味料を混ぜ合せ1、にもみこみしばらく置いて味をしみこませる。
3、2、の汁気をキッチンペーパーで軽く拭いて、片栗粉をまぶす。
(余分の粉は落とします)
4、天ぷら鍋にサラダ油を適量入れて熱する。
(温度を上げすぎると焦げてしまうので注意)
5、片面ずつ揚げ、カリッと揚がったら油を切って出来上がり。

  
 

  ポテトサラダ 

★材料(7人分)
じゃがいも
ハム
きゅうり
塩コショウ
マヨネーズ
6個
4枚
2本
適量
適量
★作り方 
1、 じゃがいもは、皮をむいて半月切りにし、塩を一つまみした熱湯でゆでる。
2、 きゅうりは輪切りにし、塩を振りしんなりするまでおく。
3、 ハムは半分に切って、3ミリ幅の細切りにする。
4、 じゃがいもにマヨネーズを加え、なめらかになるまでつぶす。
5、 その他の具材を混ぜ合わせて、塩コショウで味をととのえる。

  
 

 ♪ ベーコン巻き 

★材料(7人分)
ベーコン
にんじん
アスパラガス
えのき
塩コショウ
7枚
1/3本
3本
1/2袋
適量
★作り方 

1、 ベーコンは半分に切る。
2、 アスパラ・にんじんは食べやすい大きさに切り、塩をひとつまみした熱湯でゆでる。
3、 えのきは食べやすい大きさに切る。
4、 2、の水分をキッチンペーパーでとったものと3、をベーコンにつつみ、つまようじで固定してフライパンで焼く。
5、 塩こしょうで味をととのえたら出来上がり。

  
 

 ♪ おにぎりとお弁当詰め 

★材料(7人分)
ごはん お好きな分量で
★作り方 
1、 自分の好きな具材を混ぜて、同じ大きさになるようににぎる。
2、 出来上がったおにぎりと料理をお弁当箱につめます。
フルーツなども入れてキレイにもりつける。

 


お弁当をおいしく作るポイント

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★卵焼きは切り口を上に向けてつめるとキレイ。
★プチトマトやレタスなどを添えるとお弁当が鮮やかになり、
おいしそうに見える。
★アルミケースなどを使い、おかず同士の味移りを防ぐ。
★ごはんやおかずは、できたてのうちにつめるといたんでしまうので、
あら熱を取ってからつめる。

 

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今日のジュニアクッキングはお弁当づくりでした。
みんなかわいらしいお弁当ばかりで、食べるのがもったいないですね。