第4回ジュニアクッキング 24年10月27日 |
♪ 玉子焼き ♪
★材料(7人分) | ||
|
||
★作り方 | ||
1、 ボールに卵7個を割ってよく混ぜる。 2、 調味料を合せたものを1、に入れ、砂糖を加えて混ぜる。 3、 フライパンにサラダ油を熱し2、を流して、手前から折りたたむようにして焼いていく。 4、 5、6に分けて流して焼くとしっかり巻ける。 砂糖が入っているので焦げやすい。あせらず手早くが玉子焼きのコツ! |
♪ からあげ ♪
★材料(7人分) | ||
|
||
★作り方 | ||
1、鶏もも肉は小さめの一口大に切る。 |
♪ ポテトサラダ ♪
★材料(7人分) | ||
|
||
★作り方 | ||
1、 じゃがいもは、皮をむいて半月切りにし、塩を一つまみした熱湯でゆでる。 2、 きゅうりは輪切りにし、塩を振りしんなりするまでおく。 3、 ハムは半分に切って、3ミリ幅の細切りにする。 4、 じゃがいもにマヨネーズを加え、なめらかになるまでつぶす。 5、 その他の具材を混ぜ合わせて、塩コショウで味をととのえる。 |
♪ ベーコン巻き ♪
★材料(7人分) | ||
|
||
★作り方 | ||
1、 ベーコンは半分に切る。 |
♪ おにぎりとお弁当詰め ♪
★材料(7人分) | ||
|
||
★作り方 | ||
1、 自分の好きな具材を混ぜて、同じ大きさになるようににぎる。 2、 出来上がったおにぎりと料理をお弁当箱につめます。 フルーツなども入れてキレイにもりつける。 |
お弁当をおいしく作るポイント
★卵焼きは切り口を上に向けてつめるとキレイ。
★プチトマトやレタスなどを添えるとお弁当が鮮やかになり、
おいしそうに見える。
★アルミケースなどを使い、おかず同士の味移りを防ぐ。
★ごはんやおかずは、できたてのうちにつめるといたんでしまうので、
あら熱を取ってからつめる。