第5回ジュニアクッキング 24年11月24日 |
♪ ハンバーグ ♪
★材料(8人分) | ||
|
||
★作り方 | ||
1、たまねぎ・にんじんはみじん切りに して炒める。 2、少し冷ましてから、残りの材料を全部入れ、よく混ぜ合せる。 3、叩いて空気抜きをしてから形を ととのえる。 4、ハンバーグを焼く。フライパンをあたため3.をのせ、ふたをして焼く。 裏返しにてよく焼いたら完成!! タレの作り方 すべての調味料を混ぜ合せて完成! |
♪ コンソメスープ ♪
★材料(8人分) | ||
|
||
★作り方 | ||
1、えのきはへたをとり、きれいに洗う。 |
♪ スイートポテト ♪
★材料(8人分) | ||
|
||
★作り方 | ||
1、さつまいもをきれいに洗って1㎝ほどの輪切りにし、蒸し器で15~20分蒸す。 2。熱いうちに皮を取り除き、ヘラなどでつぶし、砂糖、生クリーム、バターを加え、さつまいもをつぶしながら混ぜ合せる。 3、弱火にかけて、水分がなくなるぐらいまで練り混ぜる。 4、形をととのえ、アルミカップに入れ、焼き色用の卵をといて表面にぬり、200度のオーブンで5分ぐらい焼く。 |
今日のジュニアクッキングは、みんな大好きハンバーグづくりでした。
大きいものや小さいもの等、いろいろな形の個性豊かなハンバーグが食膳に並びました。