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森ジュニアクッキング教室
第4回 10月26日(土曜日)
1.まぜまぜずし
1.ごはんが熱いうちに合わせ酢を混ぜ、酢(す)飯(めし)をつくる。2.高野豆腐(こうやどうふ)は水でもどし水気を切る。3.高野豆腐(こうやどうふ)、れんこん、こんにゃくを小さめの角切りにし、こんにゃくは下ゆでする。4.鍋にAを合わせ3.を加える。 中火で汁がなくなるまで煮て、冷ます。5.卵はときほぐし、フライパンにサラダ油を熱していり卵をつくる。6.4.を酢飯に混ぜ合わせ、カップに盛りつけて、いり卵とグリーンピースをのせる。
※高野豆腐(こうやどうふ)はの水気を絞(しぼ)るときは、ギュッと力いっぱい握るのではなく、しっかり押さえて絞(しぼ)りましょう。※ごはんと合わせ酢を混ぜるときは、しゃもじでごはんを切るように素早く混ぜてください。 あまり混ぜすぎると、ごはんに粘りが出て、ベタベタになってしまうので注意です。
2.カンタン!ホイルハンバーグ
・魚のすり身 …600g・玉ねぎ …160g・パン粉 …大さじ6 《 A 》 ・卵 …1個・塩 …小さじ2分の1 ・コショウ …少量・サラダ油…大さじ2 《 B 》 ・ケチャップ …大さじ4 ・ウスターソース …大さじ2 ・コショウ …少量 ・水 …280ml・しめじ …120g
1.玉ねぎはみじん切り、しめじは石づきを取ってほぐしておく。2.魚のすり身に玉ねぎ、パン粉、Aを加えねばり気が出るまでしっかりと混ぜる。16等分にし、空気を抜いて形をととのえる。3.フライパンにサラダ油を熱し、中火で2.を焼く。こんがりとしたら弱火にし、Bを加えてふたをする。3~4分煮てから、取り出してホイルに入れる。4.しめじを加え、中火で煮汁がとろりとするまで煮つめて、ハンバーグの上からかける。
※ハンバーグのタネが、すり身や野菜の水分で柔らかすぎると感じたら、小麦粉やパン粉を少し足してください。
3.ごろごろサラダ
・さつまいも …200g・にんじん …120g・きゅうり …160g・プロセスチーズ …2個 《 A 》 ・塩、コショウ …少量・酢 …小さじ2 《 B 》 ・マヨネーズ …大さじ4 ・レモン汁 …小さじ1
4.ミルクかん
・牛乳 …600ml・粉寒天 …8g・水 …300ml・砂糖 …100g・キウイ …1個・柿 …1個
1.キウイは輪切りにし、半分に切る。2.鍋に粉(こな)寒天(かんてん)と水を入れて火にかけ、かき混ぜながら溶かす。溶けたらさらに2分煮たてる。3.砂糖を入れ溶かし、火を止めてから牛乳を加えて混ぜる。型に流し込み冷やし固める。4.型から出し、切り分けて器に盛りつける。キウイと柿をかざる。
※砂糖や粉(こな)寒天(かんてん)の溶け残りがあると、ザラついた食感になります。よく溶かすことで、見た目もキレイでおいしく仕上がります。※冷やすときは、粗熱(あらねつ)が取れてから冷蔵庫に入れましょう。
※牛乳を温めるときに火が強すぎると、鍋から吹きこぼれてしまいます。吹きこぼれ防止には、火は中火から弱火で、箸やおたまなどでかき混ぜながら温めるのが上手なやり方です。
野菜の皮むきも上達しているみたいです。 (。・∇・。)来月はどんな料理を作るのかな?
森地区コミニュティ運営協議会