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森ジュニアクッキング教室
第7回 1月21日(土曜日)
1.豚汁
1.里芋は皮をむいて四等分に切り、適量の塩をもみ込んでぬめりを取り、水で洗い流して水気を切る。大根はイチョウ切り、にんじんは半月切り、白ねぎは小口切り、ごぼうはささがきにして水にさらし、アクを抜く。 生しいたけは汚れをふき取り、根元から石づきを切り落として笠を薄切りにする。 油揚げは縦に切り、1㎝幅に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。2.鍋にサラダ油を熱し、豚肉の色が変わるまで炒める。 豚肉に火が通ったら、里芋、大根、にんじん、ごぼうを加えて軽く炒める。3.水を800ml加え、強火で煮立てる。火を弱めてアクを丁寧に取る。しいたけを加え、半量の味噌を溶き入れて再び煮立たせる。4.野菜が柔らかくなったら白ねぎと油揚げ、薄口しょうゆを加えて軽く煮立たせる。残りの味噌を溶き加える。5.一煮立ちさせ、椀によそって出来上がり。※里芋のぬめりを残すと汁にぬめりが出て、野菜が煮えにくくなります。※豚汁の味噌は2回に分けて溶き入れることで、野菜に味噌の味を含まるためです。★具材に白菜を追加してもおいしいです。白菜は水分を多く含む野菜で水っぽくなりやすく、調理中は水加減に注意しなければなりません。
2.こんにゃくステーキ
・板こんにゃく …3枚・オリーブ油 …大さじ2・しょうゆ …大さじ2・みりん …大さじ1・酒 …大さじ2・塩、コショウ …少々
1.こんにゃくの両面に斜め格子状に5㎜程度の切込みを入れ、サイコロ状に切る。2.熱湯で数分ほど茹でてアクを抜き、水気を切る。3.フライパンに油を熱し、こんにゃくを入れて転がしながら全面を焼く。4.しょうゆ、みりん、酒を加え、焼き色を付けていく。5.塩、コショウで味を調える。
★切込みを入れるのは、味をしみ込みやすくするためです。
3.ヘルシースコーン
・小麦粉 …160g・ベーキングパウダー …小さじ4・すりゴマ(白) …大さじ2・シナモンパウダー …24g・絹ごし豆腐 …240g・ドライフルーツ …大さじ4・はちみつ …適量
1.小麦粉、ベーキングパウダー、すりゴマをビニール袋に入れ、混ぜ合わせる。2.ボールに豆腐を入れ、泡だて器でペースト状になるまでつぶしながら混ぜる。3.豆腐がペースト状になったらドライフルーツを豆腐の中に加え軽く混ぜる。4.3.に1.の粉を加え、スプーンを使ってさっくりと混ぜ合わせる。 鉄板の上にクッキングシートを敷き、その上にスプーンを2つ使って生地を形成しながらのせていく。5.オーブントースターで10~15分焼く。6.焼きあがったスコーンに好みではちみつをかけて出来上がり。
豚汁と、こんにゃくステーキ、ヘルシースコーン出来上がり!今日は今年初めてのジュニアクッキングでした。
みんなカメラに向かってピース (^-^)v
森地区コミニュティ運営協議会