3月12日(土)に別府湾ロイヤルホテルのレストラン「四季」さんへテーブルマナー研修に行ってきました。
ホワイトボードを使ってわかりやすくテーブルマナーの説明をしてくださいました。普段とは違った雰囲気で子ども達も少し緊張した様子でした。全部で9回の教室でしたが、子ども達に料理することの楽しさを伝えることができました。また来年度も参加お待ちしております。
森ジュニアクッキングの テーブルマナーに参加
去る3月12日土曜日、森ジュニアクッキングの子どもさん14名と、別府湾ロイヤルホテルでのテーブルマナーに参加致しました。
この日は、天候にも恵まれホテルのチャペルから見た海辺には、小さな波が陽ざしに照らされて真珠のようにきれいに見え心いやされた一時でした。
テーブルマナー会場へ係の方からご案内され、椅子の座り方から始まりナイフとフォークの取り方の順番、食事中の合図のナイフとフォークを皿に置く置き方。食事が終った時の皿にナイフとフォークを置く時の置き方。スープの食べ方。色々と沢山マナーを学び子どもさんには、良い機会だったのではないでしょうか。このテーブルマナーが一年間の総まとめとなり楽しい時間をすごしたことと思います。
帰りには海たまごへ行きイルカショー等を観覧し子どもさんはそれぞれに土産を楽しそうに買い求めていました。 新年度も5年生と6年生の募集もあります。どうぞ多くの子どもさんのご入会をお願い致します。
寄稿者 佐藤カズヨ
※写真はクリックすると拡大します